SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 MATA PELAJARAN : PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS / JURUSAN : XI MIA/IIS SMA/MA







ULANGAN AKHIR  SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016
MATA PELAJARAN                            :  PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
KELAS / JURUSAN                             : XI MIA/IIS
HARI / TANGGAL                               : JUMAT, 18 DESEMBER 2015
WAKTU                                                 : 90 MENIT

Petunjuk : Pilihlah Salah satu jawaban yang paling benar dan tepat dengan memberi tanda silang pada lembar jawaban anda

1.       Dalam kehidupan manusia seyogyanya memerlukan protein,vitamin,karbohidrat dan mineral,fungsi karbohidrat sebagai
a.         Sumber energi bagi tubuh
b.         Zat pengatur tubuh
c.          Mengendalikan seel
d.         Meregenerasi sel mati menjadi sel hidup
e.         Zat pelarut tubuh

2.       Produk pangan yang siap hiding/yang langsung dapat dimakan disebut
a.       Kudapan
b.      Makanan
c.       Mainan
d.      Menu
e.      Minuman

3.       Makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu disebut
a.       Makanan pokok
b.      Makanan local
c.       Makanan ringan
d.      Makanan khas daerah
e.      Makanan kampung
4.       Bahan pangan yang berasal dari hasil produk tumbuhan disebut
a.       Bahan pangan nabati
b.      Bahan pangan hewani
c.       Bahan pangan tambahan
d.      Bahan pangan alami
e.      Bahan pangan kalori

5.       Bahan pangan hewani yang umumnya sebagai bahan baku soto banjar adalah
a.       Ikan haruan
b.      Ayam kampung
c.       Ayam ras
d.      Daging
e.      Telur

6.       Makanan khas dari minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa disebut
a.       kerak telor
b.      siruit
c.       balado
d.      rendang
e.      kari
7.       Bahan pangan nabati yang umumnya sebagai bahan baku kue bingkang adalah
a.       Tepung sagu dan santan
b.      Tepung terigu dan santan
c.       Tepung tapioca dan santan
d.      Tepung beras dan santan
e.      Tepung ketan dan santan
8.       Berikut merupakan makanan kecil/kudapan, kecuali
a.       Kue kering
b.      Jajanan pasar
c.       Nasi goreng
d.      Bubur ayam
e.      wadai
9.       Berikut merupakan bahan pangan nabati, kecuali
a.       Sayur-sayuran
b.      Buah-uahan
c.       Umbi-umbian
d.      Serealia
e.      susu
10.   peluang bisnis makanan khas daerah yang menjual sate,bakso,dan batagor termasuk dalam
a.       kelompok makanan pokok sehari-hari
b.      kelompok makanan pengganti makanan pokok
c.       kelompok makanan ringan
d.      kelompok makanan tambahan
e.      kelompok makanan dan minuman
11.   Berikut merupakan budaya asing yang mempengaruhi budaya kuliner daerah di Nusantara,kecuali
a.       Arab
b.      India
c.       Rusia
d.      Cina
e.      eropa
12.   daging yang umumnya digunakan dalam pembuatan rendang  adalah
a.       daging ayam
b.      daging bebek
c.       daging rusa
d.      daging sapi
e.      daging kerbau
13.   Berdasarkan sejarah bangsa Indonesia akulturasi budaya kuliner dengan beberapa Negara eropa dan cina terkait dengan adanya
a.       perantauan antar Negara
b.      perdagangan rempah –rempah
c.       perdagangan makanan
d.      hubungan antar Negara
e.      pertukaran pelajar
14.   Berikut merupakan kemasan tradisional yang sering digunakan pada masa lampau ,kecuali
a.       kendil dari tanah liat
b.      anyaman daun pisang
c.       daun kelapa
d.      daun jati
e.      plastik
15.   protein pada makanan berfungsi sebagai
a.       sumber tenaga
b.      menjaga daya tahan tubuh
c.       zat pembangun tubuh
d.      sumber kalori
e.      menjaga metabilisme tubuh
16.   Berikut merupakan teknik pengolahan makanan khas daerah,kecuali
a.       Membakar
b.      Menggoreng
c.       mengukus
d.      mengasapi
e.      menumis
17.   Kriteria pemilihan wadah penyajian/kemasan seperti berikut,kecuali
a.       Bahan kemasan mampu melindungi isinya dari resiko luar
b.      Bahan kemasan mudah berbau
c.       Memiliki daya tarik terhadap konsumen
d.      Bahan kemasan mudah didapat
e.      Kemasan disertai label nama produk,nama produsen,komposisi,tanggal kadaluarsa,dan merek dagang
18.   memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih disebut
a.       membakar
b.      menggoreng
c.       mengukus
d.      megasapi
e.      menumis
19.   Makanan khas daerah yang terbuat dari durian yang difermentasi disebut
a.       Tempoyak
b.      Wadi
c.       Jalabia
d.      Jeruk tigaon
e.      Mandai

20.   Makanan khas dari daerah manakah seruit
a.         Padang
b.         Lampung
c.          Semarang
d.         Medan
e.         Bali

21.   kulturasi dari budaya manakah kue lumpia
a.         Tionghoa dan indonesia
b.         Arab  dan indonesia
c.          India  dan indonesia
d.         belanja dan indonesia
e.         jepang dan indonesia

22.   Terkait dengan apakah kebiasaan suku/etnik dalam meracik dan meramu bumbu makanan adalah
a.         Sistem ekonomi
b.         Sistem sosial budaya
c.          Sistem sosial ekonomi
d.         Sistem tradisi
e.         Sistem adat

23.   Mengolah makanan di atas bara api sampai matang disebut
a.       Membakar
b.      Menggoreng
c.       Mengukus
d.      Mengasapi
e.      Menumis

24.   Daun yang sering digunakan untuk memberikan warna coklat pada gudeg adalah
a.       Daun keladi
b.      Daun lontar
c.       Daun kelapa
d.      Daun jati
e.      Daun pisang

25.   Berdasarkan jenisnya bahan makanan pangan olahan berasal dari
a.          dalam dan luar negeri
b.         keanekaragaman hayati
c.          nabati dan hewani
d.         biotic dan abiotik
e.         biodiversitas

26.   bahan bakar memasak gudek yang berasal dari jawa tengah adalah
a.         kompor
b.         kayu bakar
c.          arang
d.         batok kelapa
e.         batu bara

27.   Makanan khas daerah memiliki citarasa sesuai dengan
a.       Selera masyarakat setempat
b.      Pemimpin  masyarakat setempat
c.       Tokoh adat masyarakat setempat
d.      Tokoh agama masyarakat setempat
e.      adat masyarakat setempat

28.   Salah satu sifat bangsa Indonesia yang mendukung peluang bisnis kuliner adalah
a.          Masyarakatnya yang heterogen
b.         Masyarakatnya yang homogen
c.          Masyarakatnya yang komunikatif
d.         Masyarakatnya yang konsumtif
e.         Masyarakatnya yang produktif

29.   Pemakaian jahe pada masakan khas nusantara berfungsi
a.       menghilangkan selera makan
b.      menghilangkan noda
c.       mengurangi wangi masakan
d.      menghilangkan bau amis masakan
e.      mengurangi aroma masakan

30.   Citarasa racikan bumbu makanan khas di tiap-tiap daerah nusantara sangatlah lezat.hal ini karena Indonesia merupakan Negara penghasil
a.       Penyedap rasa
b.      Garam
c.       Sayur mayor
d.      Rempah-rempah
e.      Aneka  bumbu

31.   Wadah /pembungkus yang dapat membantu mencegah /mengurangi terjadinya kerusakan pada bahan yang dikemas disebut
a.       Produk
b.      Olahan
c.       Kemasan
d.      Souvenir
e.      Cinderamata

32.   Adonan empek-empek terbuat dari tepung
a.       Sagu
b.      Terigu
c.       Ketan
d.      Tapioca
e.      Gandum

33.   Ciri khas makanan masyarakat padang dan Palembang adalah
a.       Pedas
b.      Manis
c.       Asin
d.      Asam
e.      Gurih

34.   Ciri khas makanan masyarakat jawa adalah
a.       Pedas
b.      Manis
c.       Asin
d.      Asam
e.      Gurih

35.   Bahan utama dalam pembuatan Tengkleng adalah
a.         Tulang dan iga sapi
b.         Tulang dan iga kambing
c.          Tulang dan daging ayam
d.         Tulang dan daging bebek
e.         Rawonan

36.   jika kita dapat memuaskan 1 pelanggan diharapkan pelanggan tersebut menyebarkan keunggulan dari usaha kuliner kita ke publik ini merupakan strategi
a.         presentasi
b.         promosi dari mulut ke mulut
c.           pameran
d.         Promosi brosur
e.         Spanduk

37.   masakan kari dari aceh merupakan hasil akulturasi dari budaya negara
a.         india
b.         cina
c.          arab
d.         eropa
e.         inggris

38.   bahan pembungkus alami  adalah
a.         plastik
b.         sterofom
c.          daun juati
d.         kertas koran
e.         bakul

39.   berikut managemen usaha yang harus dijalankan ,kecuali
a.         man
b.         maney
c.          metode
d.         market
e.         monitoring

40.   Risiko usaha dapat ditimbulkan karena hal berikut,kecuali
a.       Permodalan
b.      Perubahan mode,selera dan daya beli
c.       Perubahan perekonomian yang pasang surut
d.      Persaingan usaha
e.      Bencana alam,perubahan teknologi dan aturan




No comments:

Post a Comment

Remedial Matematika Wajib Kelas x dan Matematika Peminatan Kelas XI

Untuk Kelas X (Berkelompok Max 4 Orang) *Buat Video Durasi Minimal 5 Menit berisi Nyanyian/Yel-yel Tentang Rumus Trigonometri: #A...