ULANGAN
AKHIR SEMESTER I
TAHUN
PELAJARAN 2015/
2016
MATA
PELAJARAN : PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
KELAS
/ JURUSAN : XI MIA/IIS
HARI
/ TANGGAL : JUMAT, 18 DESEMBER 2015
WAKTU :
90 MENIT
Petunjuk : Pilihlah Salah satu jawaban yang paling benar dan tepat
dengan memberi tanda silang pada lembar jawaban anda
1. Dalam kehidupan manusia seyogyanya memerlukan
protein,vitamin,karbohidrat dan mineral,fungsi karbohidrat sebagai
a.
Sumber energi
bagi tubuh
b.
Zat pengatur
tubuh
c.
Mengendalikan
seel
d.
Meregenerasi
sel mati menjadi sel hidup
e.
Zat pelarut
tubuh
2. Produk pangan yang siap hiding/yang langsung dapat dimakan disebut
a.
Kudapan
b.
Makanan
c.
Mainan
d.
Menu
e.
Minuman
3. Makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu disebut
a.
Makanan pokok
b.
Makanan local
c.
Makanan ringan
d.
Makanan khas daerah
e.
Makanan kampung
4. Bahan pangan yang berasal dari hasil produk tumbuhan disebut
a.
Bahan pangan nabati
b.
Bahan pangan hewani
c.
Bahan pangan tambahan
d.
Bahan pangan alami
e.
Bahan pangan kalori
5. Bahan pangan hewani yang umumnya sebagai bahan baku soto banjar
adalah
a.
Ikan haruan
b.
Ayam kampung
c.
Ayam ras
d.
Daging
e.
Telur
6. Makanan khas dari minangkabau yang menggunakan daging dan santan
kelapa disebut
a.
kerak telor
b.
siruit
c.
balado
d.
rendang
e.
kari
7. Bahan pangan nabati yang umumnya sebagai bahan baku kue bingkang adalah
a.
Tepung sagu dan santan
b.
Tepung terigu dan santan
c.
Tepung tapioca dan santan
d.
Tepung beras dan santan
e.
Tepung ketan dan santan
8. Berikut merupakan makanan kecil/kudapan, kecuali
a.
Kue kering
b.
Jajanan pasar
c.
Nasi goreng
d.
Bubur ayam
e.
wadai
9. Berikut merupakan bahan pangan nabati, kecuali
a.
Sayur-sayuran
b.
Buah-uahan
c.
Umbi-umbian
d.
Serealia
e.
susu
10. peluang bisnis makanan khas daerah yang menjual sate,bakso,dan
batagor termasuk dalam
a.
kelompok makanan pokok
sehari-hari
b.
kelompok makanan pengganti
makanan pokok
c.
kelompok makanan ringan
d.
kelompok makanan tambahan
e.
kelompok makanan dan minuman
11. Berikut merupakan budaya asing yang mempengaruhi budaya kuliner
daerah di Nusantara,kecuali
a.
Arab
b.
India
c.
Rusia
d.
Cina
e.
eropa
12. daging yang umumnya
digunakan dalam pembuatan rendang adalah
a.
daging ayam
b.
daging bebek
c.
daging rusa
d.
daging sapi
e.
daging kerbau
13. Berdasarkan sejarah bangsa Indonesia akulturasi budaya kuliner
dengan beberapa Negara eropa dan cina terkait dengan adanya
a.
perantauan antar Negara
b.
perdagangan rempah –rempah
c.
perdagangan makanan
d.
hubungan antar Negara
e.
pertukaran pelajar
14. Berikut merupakan kemasan tradisional yang sering digunakan pada
masa lampau ,kecuali
a.
kendil dari tanah liat
b.
anyaman daun pisang
c.
daun kelapa
d.
daun jati
e.
plastik
15. protein pada makanan berfungsi sebagai
a.
sumber tenaga
b.
menjaga daya tahan tubuh
c.
zat pembangun tubuh
d.
sumber kalori
e.
menjaga metabilisme tubuh
16. Berikut merupakan teknik pengolahan makanan khas daerah,kecuali
a. Membakar
b. Menggoreng
c. mengukus
d. mengasapi
e. menumis
17. Kriteria pemilihan wadah penyajian/kemasan seperti berikut,kecuali
a.
Bahan kemasan mampu melindungi
isinya dari resiko luar
b.
Bahan kemasan mudah berbau
c.
Memiliki daya tarik terhadap
konsumen
d.
Bahan kemasan mudah didapat
e.
Kemasan disertai label nama
produk,nama produsen,komposisi,tanggal kadaluarsa,dan merek dagang
18. memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih disebut
a.
membakar
b.
menggoreng
c.
mengukus
d.
megasapi
e.
menumis
19. Makanan khas daerah yang terbuat dari durian yang difermentasi
disebut
a.
Tempoyak
b.
Wadi
c.
Jalabia
d.
Jeruk tigaon
e.
Mandai
20. Makanan khas dari daerah manakah seruit
a.
Padang
b.
Lampung
c.
Semarang
d.
Medan
e.
Bali
21. kulturasi dari budaya manakah kue lumpia
a.
Tionghoa dan
indonesia
b.
Arab dan indonesia
c.
India dan indonesia
d.
belanja dan
indonesia
e.
jepang dan
indonesia
22. Terkait dengan apakah kebiasaan suku/etnik dalam
meracik dan meramu bumbu makanan adalah
a.
Sistem
ekonomi
b.
Sistem sosial
budaya
c.
Sistem sosial
ekonomi
d.
Sistem
tradisi
e.
Sistem adat
23. Mengolah makanan di atas bara api sampai matang disebut
a.
Membakar
b.
Menggoreng
c.
Mengukus
d.
Mengasapi
e.
Menumis
24. Daun yang sering digunakan untuk memberikan warna coklat pada gudeg
adalah
a.
Daun keladi
b.
Daun lontar
c.
Daun kelapa
d.
Daun jati
e.
Daun pisang
25. Berdasarkan jenisnya bahan makanan pangan olahan berasal dari
a.
dalam dan luar negeri
b.
keanekaragaman hayati
c.
nabati dan hewani
d.
biotic dan abiotik
e.
biodiversitas
26. bahan bakar memasak gudek yang berasal dari jawa
tengah adalah
a.
kompor
b.
kayu bakar
c.
arang
d.
batok kelapa
e.
batu bara
27. Makanan khas daerah memiliki citarasa sesuai dengan
a.
Selera masyarakat setempat
b.
Pemimpin masyarakat setempat
c.
Tokoh adat masyarakat setempat
d.
Tokoh agama masyarakat setempat
e.
adat masyarakat setempat
28. Salah satu sifat bangsa Indonesia yang mendukung peluang bisnis
kuliner adalah
a.
Masyarakatnya yang heterogen
b.
Masyarakatnya yang homogen
c.
Masyarakatnya yang komunikatif
d.
Masyarakatnya yang konsumtif
e.
Masyarakatnya yang produktif
29. Pemakaian jahe pada masakan khas nusantara berfungsi
a.
menghilangkan selera makan
b.
menghilangkan noda
c.
mengurangi wangi masakan
d.
menghilangkan bau amis masakan
e.
mengurangi aroma masakan
30. Citarasa racikan bumbu makanan khas di tiap-tiap daerah nusantara
sangatlah lezat.hal ini karena Indonesia merupakan Negara penghasil
a. Penyedap rasa
b. Garam
c. Sayur mayor
d. Rempah-rempah
e. Aneka bumbu
31. Wadah /pembungkus yang dapat membantu mencegah /mengurangi
terjadinya kerusakan pada bahan yang dikemas disebut
a.
Produk
b.
Olahan
c.
Kemasan
d.
Souvenir
e.
Cinderamata
32. Adonan empek-empek terbuat dari tepung
a.
Sagu
b.
Terigu
c.
Ketan
d.
Tapioca
e.
Gandum
33. Ciri khas makanan masyarakat padang dan Palembang adalah
a.
Pedas
b.
Manis
c.
Asin
d.
Asam
e.
Gurih
34. Ciri khas makanan masyarakat jawa adalah
a.
Pedas
b.
Manis
c.
Asin
d.
Asam
e.
Gurih
35. Bahan utama dalam pembuatan Tengkleng adalah
a.
Tulang dan
iga sapi
b.
Tulang dan
iga kambing
c.
Tulang dan
daging ayam
d.
Tulang dan
daging bebek
e.
Rawonan
36. jika kita dapat memuaskan 1 pelanggan diharapkan
pelanggan tersebut menyebarkan keunggulan dari usaha kuliner kita ke publik ini
merupakan strategi
a.
presentasi
b.
promosi dari
mulut ke mulut
c.
pameran
d.
Promosi
brosur
e.
Spanduk
37. masakan kari dari aceh merupakan hasil akulturasi
dari budaya negara
a.
india
b.
cina
c.
arab
d.
eropa
e.
inggris
38. bahan pembungkus alami adalah
a.
plastik
b.
sterofom
c.
daun juati
d.
kertas koran
e.
bakul
39. berikut managemen usaha yang harus dijalankan
,kecuali
a.
man
b.
maney
c.
metode
d.
market
e.
monitoring
40. Risiko usaha dapat ditimbulkan karena hal berikut,kecuali
a.
Permodalan
b.
Perubahan mode,selera dan daya
beli
c.
Perubahan perekonomian yang
pasang surut
d.
Persaingan usaha
e.
Bencana alam,perubahan
teknologi dan aturan
No comments:
Post a Comment